23.09.2019

Подробнее|
Сегодня хочу вам показать, как можно просто и довольно быстро, даже человеку, не занимавшемуся раньше бисероплетением, изготовить виноградную лозу, которая может либо сама по себе стать подарком, либо (если ограничиться несколькими веточками и гроздями), послужить приятным дополнением к какой-нибудь вашей игрушке либо иному творческому порыву. Техника примитивнейшая, а результат получается довольно эффектным.

Для начала запасаемся материалами - медной проволокой диаметром 0,4 мм (лучше зеленого или коричневого цвета), кусачками (или ножницами) для её разрезания, неворсистой тряпочкой (это "поле боя" по-прежнему кажется мне самым удобным для работы), а также бисером.
Последний необходим всего в 2-х цветовых решениях - для гроздей винограда и для листьев.
Если для плодов вы выберете нечто бензиново-переливающееся, как у меня, постарайтесь найти зеленый оттенок ему под стать (тоже переливающийся и блестящий), иначе ягоды будут диссонировать с листьями.

Начинаем с более сложного - с виноградных гроздей.
Высыпаем бисер на тряпочку и занимаемся нанизыванием его на проволоку, не отрезая её от мотка.
На одну гроздь достаточно низки примерно 11-12 см длиной.

Оставляем кончик проволоки, равный примерной длине "ножки" грозди, и отступив это расстояние, решительно крутим петельку из 8 бисерин.  

Отступаем от петельки примерно на 6-7 мм и, не снижая решительности, крутим еще одну петельку, но на этот раз из 7 бисерин.  

Отступаем на то же расстояние и, повторяя движения, крутим поочередно петельки из 6, 5, 4 и 3 бисерин. Получается эдакая цепочка "мал-мала-меньше".  

Продолжаем цепочку по обратному принципу "мног-много-больше" - крутим поочередно петельки из 4, 5, 6, 7 и 8 бисерин, не забывая оставлять примерно одинаковое расстояние между ними.

Отрезаем проволоку от общего мотка, оставив хвостик, равный тому, что был в начале. Складываем цепочку пополам, чтобы самая маленькая петля (из 3-х бисерин) оказалась по центру сверху.  

Приступаем к самой трудноописуемой части процесса - начинаем скручивать эту фигуру вокруг оси, параллельно поджимая её и формируя нечто похожее на виноградную гроздь.  

Продолжаем до достижения приятного для глаза результата.  

Гроздь готова, остается только скрутить проволочные хвостики, чтобы получить единый стебель.
Расчетный размер этой диковины составляет около 2,5 см. Если хотите получить что-то более монументальное, начинайте крутить с петельки объемом в 11-12 бисерин, потом также последовательно уменьшайте количество бисерин в петле на одну, пока не дойдете до петли из 3 бисерин, и двигайтесь в обратном направлении.
Дальше - и того проще.
Крутим таких штуковин, сколько вздумается (на моей лозе их всего 28), а потом легко и с удовольствием изображаем необходимое число веточек (у меня их около 50).
Веточки на лозе состоят у меня из 11 петель и в длину составляют около 5 см. Если хочется больше - ни в чем себе не отказываем, просто увеличиваем общее количество петель, помня только о том, что оно должно быть нечетным. 
Накрутив запчастей, можно:
а) остановиться и найти им непосредственное применение
б) приступить к самой творческой части процесса - созданию полноценной виноградной лозы (тогда вам еще понадобится какая-нибудь высокохудожественная коряжка, на которую можно это всё примотать; у меня, к примеру, это сосновая ветка, найденная в близлежащем лесу).
Последовательность сборки в моем случае была следующая:
1. Толстенькую оцинкованную проволоку обмотала коричневой медной, чтобы сошла за стебель.
2. К ней хаотично (но относительно равномерно в количественном выражении) прикрутила грозди и листья.
3. Лозу примотала к ветке (стволу), изгибая её соответствующим образом (крепление осуществлялось той же коричневой медной проволокой, простая обмотка вокруг 2-х соединяемых частей в нескольких местах).
Вот на этой фотографии слева видно место осуществленной "примотки".

4. Ветку, служащую стволом, посадила в горшок при помощи гипса (при этом часть проволочной основы для лозы тоже оказалась "погребена" в гипс, для устойчивости).
5. Расправила, а местами и изогнула грозди и листья в соответствии со своим вкусовым восприятием композиции.

6. Постаралась художественно прикрыть гипс в горшке - присыпала мелким песочком приятного цвета и добавила сверху натуральные волокна сезаля.

Согласитесь, не сложно? Кто не боится того, что подобная вещь послужит в доме очередным "пылесборником", может приступать к вытворению. Остальные могут дать волю фантазии и найти виноградной лозе иное применение - украшение открыток, аксессуары для игрушек и т.п. Можно в конце-концов и ничего не предпринимать, а просто расширить свой рукодельный кругозор, отметив про себя, что и такое теперь вы в случае чего легко можете сделать... Креативьте с удовольствием!