19.03.2024

Подробнее|
 Очередной мастер-класс, на этот раз по обшивке бусины бисером. 
С бисером у меня странные отношения. Когда-то давным -давно я просто бредила им. Началось все с "Орленка" - в 14 лет я выиграла путевку туда, в специально организованную смену начинающих журналистов. Мы жили там целый месяц, ходили в школу и местную маленькую обсерваторию, выпускали газеты, программы на местном радио и местном ТВ, а по вечерам бегали на дискотеки или просто гуляли по берегу моря...Там-то меня и научили научили плести фенечки. Домой я приехала с 10-ю феньками - на память от самых близких друзей из "Орленка". Через месяц вся моя правая рука до локтя у меня была в самых разных фенечках.... Я плела, плела, плела фенечки - себе, подружкам, сестрам и сестренкам....Эта любовь к бисеру продолжалась год. Потом он мне надоел, все феньки были сняты и забыты. После того я вообще перестала воспринимать бисер, вот абсолютно равнодушное отношение к нему было. Но, видимо, всему приходит конец я решила обшить бисером бусину. С первым "блином" сидела долго - во-первых, схемы попалась кривая, и я долго не могла понять, что нужно делать, во-вторых, я и забыла, как это тяжело - вдевать леску в малюсенькую дырочку. После первой бусины дело пошло быстрее - появились бусины-полосатики, бусины-ягодки, а последние - вообще трехцветные и зигзагообразным узором.
В общем, обвязывать бусины бисером оказалось делом не сложным, самое главное - привыкнуть к мелкому материалу и не злиться, когда бисер начинает рассыпаться у тебя в руках, или леска выскальзывает ) Запаситесь терпением и - поехали! Будем плести бусину-ягодку.
Шаг 1.
Нам понадобятся следующие материалы:
- бисер красный - собственно, сама "ягодка". Точный размер не скажу, бисер корейский, и на упаковке размер не был указан. Но судя по всему, это 11-й.
- бисер зеленый - из него получится "шапочка" нашей ягодки. Размер тот же - 11.
- леска - у меня самая обычная, "Гамма", 0,35 мм.
- мои любимые деревянные бусины - я взяла небольшие бусины диаметром 15 мм. Можно брать любые бусины,например, потерявшие товарный вид пластиковые. Только отверстие у бусины должно быть пошире, чтобы туда спокойно могла пройти леска в 10-20 оборотов И бусина не должна быть тяжелой, потому что она и так будет утяжелена за счет бисера. Стекло не подойдет.
- ножницы.



Продеваем кончик лески в бусину, на этот кончик набираем 8 красных бисеринок и 4 зеленых.



Кончик лески с бисером протягиваем с противоположной стороны снова в бусину, осторожно придерживая бисер, чтобы он не попал в отверстие бусины, иначе потом будете выковыривать его оттуда  



Протягиваем и затягиваем. Первый ряд готов!




Шаг 2.
Приступаем ко второму ряду. Теперь набираем на леску 9 красных бисеринок и 3 зеленых - это нужно для того, чтобы "шапочка" нашей ягодки была волнообразной, вроде листочка. Также протягиваем леску с бисером в отверстие бусины с противоположной стороны и также осторожно затягиваем, чтобы получился ровный ряд.





Шаг 3.
В третьем ряду набираем 10 красных бисеринок и 2 зеленых. Протягиваем леску с бисером в отверистие и затягиваем.4-й ряд начинаем алалогично 1-му - набираем 8 красных бисеринок и 4 зеленых. Если хочется, чтобы листочки на "шапочке" у ягодки были другими, можно варьировать количество красных и зеленых бисеринок на леске, например, 5-й ряд делать аналогичным 4-му - так же набрать 10 красных бисеринок и 2 зеленых. Тогда листочек будет немного пошире.



Шаг 4.
Таким образом обошьем всю бусину. Не пугайтесь, что у вас остаются промежутки между рядами, через которые просвечивает бусина, мы потом эту проблему решим



Шаг 5.
А теперь, собственно, приступаем к решению проблемы промежутков Чтобы бусины была плотно обшита бисером и ряды при этом не топорщились, мы нанизываем на леску 8 красных бисеринок, протягиваем в отверстие бусины и укладываем в один из промежутков.




Ну и, собственно, продолжаем! Продолжаем заполнять промежутки,а вся бусинка не будет плотно обшита бисером. Не забываем хорошенбко подтягивать леску, чтобы ряды не топорощились.



Шаг 6.
Поздравляю! Мы почти у цели Вот такая бусинка-"ягодка" у нас получилась



Теперь осталось закрепить кончики и закрыть отверстие бусины. Для этого набираем на леску 2-3 бисеринки зеленого цвета, леску вдеваем в одну из зеленых бисеринок из рядом обшивки так, снова набираем 2-3 зеленые бисеринки, входим в бисеринку из рядов обшивки в противоположную сторону и т.д. Это похоже на то, как в вышивании стежками обходят окружность - туда-сюда. Леску закрепляем, пройдя несколько раз в ближайшую бисеринку, затягиваем и прячем в отверстие бусины.
Ну вот и все, наша бисерная "ягода" готова!
Теперь к ней делаем пару - и модные сережки готовы!



А вот мои последние бисерные бусины, пока еще не придумала, чего с ними сделать...



Все, теперь можно спокойно расправить затекшие плечи и шею, потянуться и с чувством гордости показать всем результаты вашего кропотливого труда! Ура!


Лилия Завадская