19.03.2024

Подробнее|
Мыло, мыло, мыло… Что я люблю в мыловарении? Ответ - всё! Получаю удовольствие «от» и «до». От выдумывания рецепта, тщательной подготовки, взвешивания, смешивания и до того самого момента, когда берешь кусочек своего мыла в руку, изрядно намыливаешься и тонешь в благоухающей пенке!
Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком 
Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.
Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.

Рецепт:
- масло ши (раф) – 30%;
- масло кокосовое (раф) – 10%;
- масло пальмовое (раф) – 20%;
- масло какао (нераф) – 5%;
- масло рапсовое (раф) – 10%;
- масло касторовое (раф) – 10%;
- масло кунжутное (раф) – 15%;
- гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);
- мёд;
- диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);
- овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);
- отдушка «Молоко и мёд»;

Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.
1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.

2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.

3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.

4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.

5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).

6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.

7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.

8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!

9) Начинаем мешать блендером.

10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».

11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).

12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо. 

13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.
14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.

15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение). 

16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).

17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.

18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько )

19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.

20) Ждем до утра или до вечера.
21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.

Вкусно?! Вкусно!